Page 10 sur 11

Posté : mercredi 12 juin 2019, 8:09
par stephane
Dernier message de la page précédente :

tu mets un roulement au bout de la soie et tu te prends sur le roulement (faire un repére sur le roulement pour mettre la pointe de touche tjs au même endroit)

entre pointe je ne ferais pas : parfois ca sert juste à l'ébauche -> quand c'est à 0 entre pointe on ne trouve pas 0 posé sur des lames (ou Vés très fins)

Posté : mercredi 12 juin 2019, 8:25
par motobitum
Je note.
Faut que les cannelures soit propres et pas matées.

Pour l’entre pointe, vhm ( sur ce même vilo ) fait ainsi, je suppose donc que les centrage sont ok. ( sur du vhm )

Posté : mercredi 12 juin 2019, 11:39
par fullgazlolo
Le vilo repose sur 2 demi-lune prises sur une barre commune au support de comparateur.

Posté : mercredi 12 juin 2019, 12:00
par motobitum
Ah mais tu parlai du support, oui je vois comment il est.
Je croyais que tu parlai du vilo en lui même.

Mais pour mon cas, ça ne me convenait pas :wink:

Posté : mercredi 12 juin 2019, 12:06
par fullgazlolo
Oui, je parlais du support!
C'est du Francis en gros: simple ET efficace!

Posté : mercredi 12 juin 2019, 12:19
par drspock
si on met le vilo entre pointes sur un tour, il faut utiliser des pointes seches (non tournantes) et une goutte d'huile, evidemment le mandrin ne doit pas tourner, sinon c'est les defauts du tour que l'on mesure, c'est dejà dit au dessus .

comme bcp , je ne pense pas qu'entrepointes soit une bonne solution , comme dit dino ces centrages sont faits à un certain angle, le contact avec la pointe lors de la rectification s'est fait avec un angle plus ou moins similaire avec un contact à un endroit dans le cone, puis vous utilisez votre pointe avec son angle qui lui est propre donc le contact ne se fait pas necessairement au meme endroit.. donc votre base de control n'est pas fiable.

Posté : mercredi 12 juin 2019, 12:21
par philou
stephane a écrit :tu mets un roulement au bout de la soie et tu te prends sur le roulement (faire un repére sur le roulement pour mettre la pointe de touche tjs au même endroit)


Instinctivement je serai plus partie sur une bague rectifié glissant juste plutôt qu'un roulement. Même si tu mesure toujours au même endroit sur la cage

Posté : mercredi 12 juin 2019, 12:42
par motors31
Toop a écrit :
Balance04a.jpg
Balance05.jpg
Balance07.jpg


Pas la peine de me jeter des pierres , je suis incompétents et je le sais mais dans ce montage il me semble qu'on compare l'alignement de la queue du vilo avec la portee et pas l'alignement des deux portées de roulements , de plus avec toutes les roulettes ça rajoute des risques quant à la précision d'usinage des axes et des dites roulettes , est ce le but recherché ? Enfin en mesurant sur la portée extérieure avec la longueur de l'ensemble on ne fait qu'amplifier et donc fausser la mesure . :heu:
Pas cogner hein !

Posté : mercredi 12 juin 2019, 13:20
par fullgazlolo
Tant qu'on n'a pas les photos... tu risques rien! :mddr:

Posté : mercredi 12 juin 2019, 14:10
par drspock
amplifier une mesure c'est pas négatif au contraire , c'est le principe du comparateur a levier d’ailleurs si on lui met un levier + long

par contre ajouter des trucs incertains comme des roulements ou des roulettes je trouve ça dommage.. on cherche la precision et on se met des batons dans les roues volontairement // ou comment faire simple quand on peut faire compliqué, le vé a de beaux jours derriere lui et devant lui :p

Posté : mercredi 12 juin 2019, 14:24
par yesyes
Tu peux même mesurer un faux rond sans comparateur et au 100ème ( merci la trigonométrie) mais il faut toujours un support parfaitement stable.

Posté : mercredi 12 juin 2019, 16:18
par tex
yesyes a écrit :Tu peux même mesurer un faux rond sans comparateur et au 100ème ( merci la trigonométrie) mais il faut toujours un support parfaitement stable.


:mdr:
vu la "prise de tete" que c'est d'aligner un vilo , je m'imagine bien faire ca sans comparateur :mrgreen:

Posté : mercredi 12 juin 2019, 23:16
par dinogt
drspock a écrit :amplifier une mesure c'est pas négatif au contraire , c'est le principe du comparateur a levier d’ailleurs si on lui met un levier + long

... sauf que dans ce cas, tu minores le defaut :out:

Posté : jeudi 13 juin 2019, 7:55
par drspock
bien vu dino

j'ai mélangé car j 'ai un pepitas (c'est + court a ecrire) qui une tres petite course donc il est tres sensible et il a un grand levier , j'ai fait un amalgamme grand levier> plus precis, non enfait

Posté : samedi 15 juin 2019, 9:16
par tex
je comprend pas ce que vous dites avec les pepitas

que le bras de levier face 1 cm ou 10 metres , si le bout du levier se déplace de 1mm le cadran indiquera 1 mm, c'est le positionnement de l'outil qui fait la precision de mesure.
l'avantage du pepitas par rapport à un comparateur traditionnel , c'est qu'il ne présente aucune erreur de positionnement

le comparateur traditionnel pour avoir toute sa precision , doit etre positionner perpendiculaire à une tangente de l'arbre, dans le cas du controle d'un vilo .
Ce positionnement parfait est pratiquement irréalisable à l'oeil nu.

Mais ceci dit, l'erreur généré est largement négligeable à mon avis

Posté : samedi 15 juin 2019, 9:32
par dinogt
Non,
Le pepita reagit par rapport à un angle, si le levier est plus long (que l'origine), il y a moins d'angle.
Tu peux incliner le pepita comme tu veux, tu as la mesure, mais, si t'incline le levier, ça change la donne (à 45° 1.414 fois moins)
Le comparateur traditionnel est tres peu sensible à une fausse equerre (c'est le cos de l'angle qui te le prouve), par contre, il demande beaucoup plus d'effort donc un devient beaucoup moins sensible, il y a deformation de son support, j'ai fait une video avec un vilo montrant ça, le pepita sur le comparateur normal mais je ne sais plus laquelle.
J'ai quand meme cette video qui montre une bonne difference de sensibilité
https://www.youtube.com/watch?v=RhcL4Ns3ZoY

Posté : samedi 15 juin 2019, 13:37
par bracame
les pepitas que j'ai changer l'angle du levier par rapport au pepitas n'a jamais changé la mesure...

en revanche l'angle du levier par rapport a la pièce mesurée oui...
le levier doit être a la tangeante perpendiculaire au rayon au point de contact

Posté : samedi 15 juin 2019, 14:52
par tex
....

Posté : samedi 15 juin 2019, 14:53
par tex
bracame a écrit :les pepitas que j'ai changer l'angle du levier par rapport au pepitas n'a jamais changé la mesure...

en revanche l'angle du levier par rapport a la pièce mesurée oui...
le levier doit être a la tangeante perpendiculaire au rayon au point de contact



+1
voir le paragraphe , éviter les erreurs de mesure :

https://www.mahr.com/fr/Produits-et-Ser ... tID=108914

Posté : samedi 15 juin 2019, 16:46
par dinogt
bracame a écrit :les pepitas que j'ai changer l'angle du levier par rapport au pepitas n'a jamais changé la mesure...

en revanche l'angle du levier par rapport a la pièce mesurée oui...
le levier doit être a la tangeante perpendiculaire au rayon au point de contact

Oui, t'as aussi raison, je pense qu'il suffit juste d'etre à peu pres dans la perpendiculaire à la tangente.

Mais, en etant extremiste, en mettant le pépita avec levier(dans l'alignement) perpendiculaire à la tangente tu mesures une cote (par exemple 0.1mm)... si tu fais pivoter le levier seul de 90°... tu n'obtiens plus de mesure, le levier ne devie plus (en dehors de toute déformation), c'est juste le pepita qui monte et qui descend.... donc, si tu ne fais pivoter le levier que de 45° tu ne peux pas avoir la meme mesure, tu auras une valeur entre 0.10 et 0.00mm

Posté : samedi 15 juin 2019, 17:12
par tex
j'ai rien compris a ce que tu dis , dino

fait un schéma ca ira plus vite