Electronique - Tableau de bord Chinese

Ici on parle technique, mécanique, astuces, ...

Modérateur : Equipe de modération

Répondre
Avatar du membre
Dbee1
Edouard Bracame
Messages : 681
Enregistré le : samedi 12 juil. 2008, 13:06
Dpt : 74 - Haute Savoie
Localisation : Derrière l'écran

Electronique - Tableau de bord Chinese

Message par Dbee1 »

Hello à tous,
j'ai une petite question pour ceux qui auraient testé le truc ou savent.

J'ai acquis plusieurs tableau de bord différent type électronique , mais je donne le line de un par exemple : https://fr.aliexpress.com/item/10050045 ... shfmGGYx8x

bref j'ai réussi en général a retrouver les codes couleurs de câblage et faire fonctionner presque tout SAUF... les jauges de températures et de fuel. Fuel pas grave mais c'est le même principe.

Pour la jauge d'eau, le schéma de câblage n'indique d'un fil, or sur la sonde origine il n'y a qu'un fil mais cela ne marche pas carle tableau de bord a besoin d'une impulsion. Si l'on met une sonde accessoire deux fils cela ne fonctionne pas.

Donc pour ceux qui ont réussi a câbler, comment avez-vous fait ?
Avatar du membre
ben_gt
Donateur 2021
Donateur 2021
Messages : 4368
Enregistré le : dimanche 04 janv. 2009, 0:39
Dpt : 13 - Bouches du Rhône
Localisation : marseille

Message par ben_gt »

est ce qu'on ton radiateur est bien a la masse, ou ta sonde ?
Avatar du membre
TZR-V4
Pilote licencié
Messages : 1699
Enregistré le : mercredi 18 mai 2011, 0:03
Dpt : 64 - Pyrénées Atlantiques
Localisation : Bayonne
Contact :

Message par TZR-V4 »

Dans les 2 cas (fuel et eau) c'est une variation de résistance vers la masse.
Donc un seul fil est nécessaire et comme dit Ben s'assurer que le corps de la sonde est bien à la masse.

Il faut trouver dans la doc la valeur de déclenchement pour l'alerte surchauffe (eau).
Moi j'ai mis une résistance en série sur les miens afin de faire coïncider la valeur d'alerte du tableau de bord à une température de 70°c.

Pour l'essence en général, c'est 10ohm pour plein, 90ohm pour alerte clignotante et 100ohm pour vide.

Olivier.
Olivier.
TZR250 2MA & 2XT, RD500s et TZR-V4 en construction...
Avatar du membre
Dbee1
Edouard Bracame
Messages : 681
Enregistré le : samedi 12 juil. 2008, 13:06
Dpt : 74 - Haute Savoie
Localisation : Derrière l'écran

Message par Dbee1 »

Merci je vais essayer de jouer avec les résistances. j'ai la valeur pour la temp:
0 barre = 700 ohms, une barre entre 557 ohms et 194 2 barres 193-137 et 5 barres 83 ohms. ,
La sonde est bien a la masse (corps) étant vissé sur la culasse et prise de masse directement au compteur.
Avatar du membre
TZR-V4
Pilote licencié
Messages : 1699
Enregistré le : mercredi 18 mai 2011, 0:03
Dpt : 64 - Pyrénées Atlantiques
Localisation : Bayonne
Contact :

Message par TZR-V4 »

C'est pour quelle moto ?
Sonde d'origine ?
J'ai fait des courbes pour le TZR250 qui doivent aller pour d'autre Yamaha.

Moi j'avais une résistance pour l'alerte à 165ohms donc j'ai ajouté 82ohms en série.

Olivier.
TZR_Temp.jpg
Olivier.
TZR250 2MA & 2XT, RD500s et TZR-V4 en construction...
Avatar du membre
Dbee1
Edouard Bracame
Messages : 681
Enregistré le : samedi 12 juil. 2008, 13:06
Dpt : 74 - Haute Savoie
Localisation : Derrière l'écran

Message par Dbee1 »

Merci , la c'était pour une Aprilia 125 rs, mais j'ai eu la même réflexion sur yamaha Genesis. :) je vais bricoler
Avatar du membre
dinogt
Mais d'abord ... Tchi-Tchiii
Mais d'abord ... Tchi-Tchiii
Messages : 4623
Enregistré le : jeudi 09 août 2007, 19:50
Dpt : 31 - Haute Garonne
Localisation : au nord... de Toulouse
Contact :

Message par dinogt »

Si t'as besoin de 2 fils, la sonde d'origine ne convient pas, il te faut acheter des sondes avec 2 fils (sur alibaba) et ... ça fonctionne
Vilologue, université de Debrouiltoi (F)
Fumée bleue à l'horizon
http://www.dinogt.fr/
Répondre